Дочерняя компания ООО «Газпром энергохолдинг»

20.04.2021 состоялся торжественный пуск Свободненской ТЭС.

16.04.2021 года администрацией Свободненского района Амурской области было выдано Разрешение на ввод в эксплуатацию Свободненской ТЭС. Ввод в эксплуатацию является завершающим этапом проекта.
20.04.2021 года состоялся торжественный пуск Свободненской ТЭС. В ходе мероприятия была начата подача технологического пара на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) для проведения пусконаладочных работ. Это предприятие станет одним из крупнейших по переработке газа в мире (42 млрд куб. м в год). Газ на завод будет поступать по газопроводу «Сила Сибири».
При создании Свободненской ТЭС широко использовано отечественное оборудование, в том числе основное: три паровых энергетических котла, две паровые энергетические турбинные установки, единая цифровая система контроля и управления.
Общая установленная электрическая мощность станции – 160 МВт, тепловая – 249 Гкал/ч.
Для подачи электрической энергии от Свободненской ТЭС в Единую энергетическую систему России, а затем на Амурский ГПЗ построены открытое распределительное устройство 220/110 кВ, а также линии электропередачи.
Проект строительства станции реализован в кратчайшие сроки –2 года.
Справка: Строительство Свободненской ТЭС позволит обеспечить надежное снабжение Амурского ГПЗ тепловой энергией (паром) и электричеством, а также минимизировать затраты на подключение к внешней электрической сети. Строительство станции и центра электропитания осуществлено в Свободненском районе Амурской области на территории Дмитриевского и Желтояровского сельских советов.
20.04.2021 состоялся торжественный пуск Свободненской ТЭС.